Bereits zum 14. Mal wurde der Sachsenpokal der SG Vorwärts Frankenberg im Stabhochsprung ausgetragen. Bei angenehmen Temperaturen aber leider böigem Wind aus unterschiedlichen Richtungen versuchten 16 Athletinnen und Athleten, so weit wie möglich an den Sachsenrekord ihrer Altersklasse heran zu springen und den dafür ausgelobten Pokal mit nach Hause zu nehmen.

Der Sportler mit dem weitesten Anreiseweg war Alfred Achtelik vom LAZ Rhede. Der Seniorensportler nutzte die Reise zur Deutschen Meisterschaft in Zittau zu einem Abstecher nach Frankenberg. Nachdem er in Zittau den Meistertitel der M 45 erringen konnte, gelang ihm auch in der Zschopaustadt der Gewinn des Pokals, als er 4,33 m schaffte. Auch der Zweitplatzierte in der Pokalwertung war ein Seniorensportler. Allerdings musste sich der Vorwärtssportler Lutz Herrmann diesmal mit einer Höhe von 3,73 m begnügen. Besser mit dem Wind kam Chris Fleischer  vom TVL Freiberg zurecht. Der A-Jugendliche übersprang die Latte bei 4,03 m und kam damit in der Pokalwertung auf Platz 3.

Im weiblichen Bereich blieb der Pokal in Frankenberg. Einen neuen Landesrekord mit 3,03 m stellte Petra Herrmann in der W 45 auf. Damit kam sie als einzige Springerin auf über 100 %. Mit einem Sprung über 2,53 m schaffte Jennifer Ufer vom TVL Freiberg 96 % zum Landesrekord in der W 14 und wurde damit Zweite. Den dritten Rang belegte ihre Vereinskameradin Kristin Hösel, die als A-Jugendliche 3,33 m bewältigte.